Ragù

Casatiello

Il casatiello napoletano è considerato uno dei simboli della cucina partenopea, e si pensa che il suo nome derivi dal cacio, o caso, che è presente nell’impasto. È un lievitato a forma di ciambella, goloso e ricco di salumi e formaggi, decorato con uova crude e abbellito con dei ritagli di impasto. La tradizione vuole che si prepari il Venerdì Santo e si lasci riposare durante la notte.

Ingredienti per 8 persone

  • 550 g farina 00
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 300 ml acqua
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 25 g strutto (+ q.b per ungere l’impasto)
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 200 g salame
  • 150 g provola
  • 80 g pecorino grattugiato
  • 4 uova

Difficoltà: facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 45 minuti
Totale: 1 ora e 10 minuti (+ 1 ora e 50 minuti per la lievitazione)

Procedimento

Per preparare il casatiello iniziamo mettendo il lievito di birra disidratato nella farina. Uniamo anche lo zucchero, che attiverà la lievitazione. Mescoliamo le polveri con le mani e mettiamo da parte. In un’altra ciotola mettiamo l’acqua tiepida e l’olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo anche lo strutto. Infine, mettiamo il sale e iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta. Una volta che l’impasto è diventato consistente, spostiamoci sul piano e lavoriamolo energicamente. Una volta pronto, mettiamolo dentro una ciotola, facciamo sopra una croce e copriamo con pellicola. Lasciamo lievitare per un’ora e mezza circa. Infariniamo un foglio di carta forno e rovesciamoci sopra l’impasto lievitato, allargandolo un po’ con le mani. Chiudiamo l’impasto a rettangolo. Stendiamo l’impasto usando un mattarello. Rifiliamo i bordi e mettiamo da parte le strisce che abbiamo ricavato. Ungiamo tutta la superficie con lo strutto. Aggiungiamo il salame a pezzetti e la provola. Concludiamo con una generosa spolverata di pecorino. Adesso arrotoliamo il rettangolo di impasto farcito, aiutandoci con la carta forno. Imburriamo uno stampo a ciambella da 24 centimetri di diametro e mettiamo il casatiello all’interno. Disponiamo sull’impasto quattro uova crude. Riprendiamo le strisce che avevamo messo da parte: bagniamo le estremità e disponiamole a croce sulle uova. Lasciamo lievitare per altri 20 minuti. Poi inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170°C per 40-45 minuti. Ecco pronto il nostro buonissimo casatiello napoletano. Sformiamolo e gustiamolo in tutta la sua bontà!