Ragù

Caprese

Si dice che dagli errori nascano le migliori idee ed è proprio quello che spesso è accaduto ai più grandi della storia. Anche in cucina determinati errori hanno fatto la fortuna di qualcuno. Ne è esempio la torta caprese, il dolce inventato intorno al 1920 sull’isola di Capri da Carmine di Fiore, che dimenticò di aggiungere la farina al composto. Ma una volta sfornato il dolce conquistò tutti.

Ingredienti per 4 persone

  • 140 g cioccolato fondente
  • 100 g burro
  • 130 g zucchero
  • 150 g di mandorle sgusciate
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 noce di burro
  • Cacao amaro
  • Zucchero a velo

Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 35 minuti
Totale: 55 minuti

Procedimento

In un pentolino dal fondo spesso far sciogliere il cioccolato con il burro e lo zucchero. Una volta intiepidito, versate il composto al cioccolato in una ciotola e aggiungete le mandorle finemente tritate e il lievito. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi. Aggiungete un tuorlo per volta al composto mescolando con un cucchiaio di legno. Incorporate infine gli albumi montati a neve ferma mescolando con un movimento che vada dal basso verso l'alto. Imburrate e cospargete di cacao uno stampo per caprese e versate il composto al suo interno. Infornate la caprese a 180° e cuocete per 35 minuti. Lasciate intiepidire il dolce per qualche minuto, quindi capovolgetelo su un piatto da portata e cospargete con zucchero a velo. Lasciate raffreddare completamente poi tagliare a fette e servire.