Ragù

Genovese

Gli ziti alla genovese sono un piatto davvero inimitabile, un classico della gastronomia napoletana dalle origini antichissime, oggi famoso in tutto il mondo. Piatto ricco di gusto e povero di ingredienti, è chiamato anche il pesto napoletano, poichè dopo la lunghissima cottura la consistenza della carne ricorderà effettivamente quella di una crema. La carne da usare nella genovese infatti è simile a quella dello spezzatino e sarà completamente sfilacciata e amalgamata con gli altri ingredienti a fine cottura. Una vera goduria! Preparare gli ziti alla genovese è davvero semplice, tuttavia è necessario fare i conti con dei tempi di cottura molto lunghi. Proprio per questo il piatto è particolarmente adatto ai giorni festivi o alle domeniche, anche perché si tratta di un vero e proprio piatto unico. Potete scegliere se utilizzare la carne per condire la pasta o se condire la pasta solo col sughetto della carne, servendo la genovese come secondo.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g manzo per spezzatino
  • 500 g carne maiale (spalla, pancia o altri tagli grassi da stufato)
  • 3 carote
  • 1 kg cipolle ramate
  • 1 origano secco
  • Q.b. olio extra vergine d’oliva
  • Q.b. basilico
  • Q.b. sale
  • 200 ml vino bianco secco

Difficoltà: facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: almeno 5 ore
Totale: almeno 5 ore e 30 minuti

Procedimento

Come prima cosa iniziate preparando la carne: mettetela in una ciotola ricopritela di olio evo e origano e un pizzico di sale, massaggiate e fate riposare. Nel frattempo tagliate le cipolle: prima a metà e poi a fette dello spessore di circa 3 mm. Tagliate anche le carote a cubetti piccoli. A questo punto prendete la pentola e ricoprite il fondo con l'olio (abbondante). procedete aggiungendo prima carota e cipolla e dopo qualche minuto la carne. Salate leggermente, aggiungete un altro po' di origano e sfumate col vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete circa 2 litri d'acqua calda, salate di nuovo e lasciate cuocere a fuoco molto molto basso. Il grosso della preparazione è fatto: ora dovrete soltanto lasciare cuocere per almeno 5 h, controllando abbastanza frequentemente e aggiustando di sale se necessario. Vi accorgerete che il piatto è pronto quando tutti i liquidi saranno evaporati, a carne sarà sfilacciata e amalgamata alle cipolle e il tutto avrà un colore scuro e una consistenza densa e cremosa. Quando la genovese sarà pronta, potete scegliere se lasciarla riposare per qualche ora (operazione consigliata per far si che i succhi della carne si distribuiscano per bene) o usarla subito. Preparate la pasta: spezzate gli ziti in tre parti e cuoceteli in acqua bollente. Quando sono pronti scolateli e conditeli con la carne alla genovese o con il sughetto della carne, a vostra scelta. Io preferisco sempre condirli con la carne per un piatto più completo e succulento!