Ragù

Parmigiana di melanzane

La Parmigiana di Melanzane napoletana è un piatto unico molto gustoso, realizzata con melanzane fritte, assemblate a strati con passata di pomodoro, fiordilatte campano, basilico fresco, parmigiano e uovo sbattuto che viene aggiunto prima di infornarla per legare insieme tutti gli ingredienti. Una bontà strepitosa! Il suo profumo inebriante si avverte dopo pochi minuti in forno ed è pronta quando si forma una crosticina croccante e leggermente abbrustolita. Sarà difficile aspettare che si raffreddi per gustarla, ma questo passaggio è indispensabile per una parmigiana di melanzane che si tagli perfettamente, le cui fette, restano compatte nel piatto, pur essendo senza uovo.

Ingredienti per una teglia da 22 cm

  • 800 g melanzane
  • 800 ml passata pomodoro san marzano
  • 370 g mozzarella o fiordilatte sgocciolato tipico campano
  • 80 g parmigiano o grana
  • 1 cucchiaio olio evo
  • Basilico fresco in foglie
  • 1 uovo intero
  • 500 ml olio semi di girasole per friggere le melanzane
  • Q.b. sale

Difficoltà: facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Totale: 1 ora

Procedimento

Prima di tutto ponete la passata in un tegame con un cucchiaio di extravergine e qualche foglia di basilico. Ponete su fuoco basso, con un coperchio e lasciate cuocere circa 30 minuti, girando di tanto in tanto. Salate a fine cottura e lasciate intiepidire. Affettate la mozzarella e lasciatela sgocciolare bene. Nel frattempo affettate nel senso della lunghezza le melanzane ad uno spessore di pochi millimetri. Friggete in abbondante olio le melanzane e lasciate scolare su una carta assorbente. Cambiate l’olio se necessario. Fate intiepidire le melanzane. Versate un mestolo di salsa sul fondo della teglia. Adagiate in teglia uno strato di melanzane posizionate una vicino all’altra senza sovrapporle e senza creare spazi vuoti. Aggiungete poi uno strato di mozzarella e qualche foglia di basilico. Adagiate un mestolo di salsa e cospargete di parmigiano. Ripetete l’operazione seguendo sempre la stessa sequenza: 1 strato di melanzane 1 strato di mozzarella e basilico, uno strato di salsa e infine parmigiano. Realizzate almeno tre strati per avere una parmigiana alta. Concludete con uno strato di melanzane e infine salsa, parmigiano e qualche foglia di basilico. Cuocete la parmigiana in forno a 180° per circa 30-35 minuti. Il tempo è relativo, può variare da forno a forno quindi dopo i primi 15 minuti, controllate e valutate. La parmigiana è pronta quando si forma una crosticina in superficie. Sfornate e lasciate raffreddare completamente in teglia la vostra parmigiana di melanzane. Affettate dunque la vostra parmigiana di melanzane napoletana e gustatela in tutta la sua golosità! Affinchè si tagli perfettamente la fetta della vostra parmigiana è necessario aspettare che si raffreddi completamente almeno 3-4 ore. Il giorno dopo sarà ancora più buona.